Calagem do Solo

calagem_solo.JPG
18 de maio de 2023

Calagem é a aplicação de calcário no solo com o objetivo de reduzir a acidez e aumentar o pH. A aplicação de nutrientes como cálcio e magnésio nos solos ácidos favorece o melhor desenvolvimento das culturas e reduz os teores de alumínio e manganês que são tóxicos em alta concentração.

A calagem é importante para assegurar índices mais altos de produtividade da cultura. As medidas são indicadas para os solos ácidos e são consideradas baratas em função dos benefícios para o produtor.

37f77fcf5b6681b2c4f6ddd11.JPG

No Brasil, cerca de 70% dos solos cultivados apresentam acidez excessiva, com isso a prática da calagem é importante no manejo da fertilidade do solo.

O que é pH?

Basicamente, o pH (Potencial Hidrogeniônico) se refere a quantidade de íons de hidrogênio presentes em um líquido.

Quanto maior é a concentração desse elemento, mais ácida é a substância. Variando de 0 a 14, temos a seguinte classificação do pH:

37f77fcf5b6681b2c4f6ddd10.JPG

Qual a relação do pH com o solo?

O pH do solo influencia diretamente as reações do solo. De maneira geral, os valores de pH entre 5,5 a 6,5 são favoráveis paro o desenvolvimento da maior parte das plantas. Nessa faixa, os macronutrientes N, P, K, Ca, Mg e S por efeitos indiretos ou diretos, passam a ter um aumento na disponibilidade.

Para valores de pH inferiores a 5,5 podem ocorrer danos ao desenvolvimento das culturas devido à elevada atividade de elementos potencialmente fitotóxicos, como Al e Mn.

Que tipos de calcário existem no mercado brasileiro?

Os calcários podem ser divididos em três tipos:

Calciticos:

► Apresentam até 5% de oxido de magnésio (MgO)

Magnesianos:

► Apresentam de 5,1% a 12% de oxido de magnésio

Dolomítico:

► Apresentam mais de 12% de oxido de magnésio

Qual é a quantidade de cálcio nos diferentes tipos de calcário?

Calciticos:

► 40% - 45% de oxido de cálcio ou 29% - 32% de cálcio

Magnesianos:

► 31% - 39% de oxido de cálcio ou 22% - 28% de cálcio

Dolomítico:

► 25% - 30% de oxido de cálcio ou 18% - 22% de cálcio

Como a calagem afeta a física e a biologia do solo?

A calagem melhora a estruturação do solo, favorecendo a formação de macroporos e microporos que resulta em aumento do arejamento do solo, importante para o desenvolvimento das raízes e favorecendo a decomposição da matéria orgânica, que aumenta a disponibilidade de nitrogênio e a atividade microbiana, a qual incrementa a fixação biológica do nitrogênio.

Quais benefícios da calagem em relação aos nutrientes?

► Aumenta a disponibilidade da maior parte dos nutrientes;

► Fornece nutrientes para as plantas: como cálcio e magnésio;

► Aumenta a disponibilidade de fósforo;

► Diminui as perdas de K. Ca e Mg por lixiviação.

Quais benefícios para raízes?

► Diminui a disponibilidade de alumínio que é tóxico para a planta;

► O cálcio estimula o crescimento das raízes;

► Aumento do sistema radicular e maior exploração de água e nutrientes.

Quais benefícios para o solo e planta?

► Auxílio na tolerância à seca;

► Aumentar a mineralização da matéria orgânica com consequente maior disponibilidade de nutrientes;

► Favorecer a fixação biológica de nitrogênio;

► Aumenta a agregação do solo, diminuindo a compactação;

► Melhora as propriedades físicas e biológicas do solo;

► Estímulo ao desenvolvimento da vida microbiana.

Quais benefícios econômicos da calagem?

► Prática econômica: relação custo x benefício muito interessante;

► Garante aumentos na produtividade.

É por isso que a calagem é essencial no processo produtivo.

Qual melhor época para aplicação?

A reação de solubilização do calcário é lenta, exigindo tempo e maior contato entre partículas do solo e do corretivo.

A recomendação da época para realizar a calagem é de pelo menos 90 dias antes do plantio. No entanto, os principais fatores determinantes para escolha da época de aplicação são a disponibilidade hídrica do local e a qualidade física e química do calcário, sendo que esses aspectos determinam o poder de reação do calcário no solo. A qualidade do calcário pode ser medida pelo seu poder relativo de neutralização total (PRNT). O tempo depende de características do solo (M.O., textura), características do corretivo (PRNT), modo de aplicação e precipitação (quanto antes melhor!).

37f77fcf5b6681b2c4f6ddd12.JPG

Fonte: Beatriz Martins, Química do Departamento Técnico da AFOCAPI

COMPARTILHE

Você também vai gostar de ver:

EquipeHFC_AFOCAPI_eAssociados.JPG

Linha de Saúde no Campo

A saúde até o produtor rural

12 de maio de 2023
tam9.jpg
Tradições à mesa

Tradições à Mesa - Episódio 9: Caldo Verde

No quadro "Tradições à Mesa" de hoje, você irá aprender a fazer um delicioso Caldo Verde com nossa associada Lucia Zuin.

27 de novembro de 2024
AFOCAPI - Feed certoooo!! 17.png
Tradições à mesa

Tradições à mesa - Episódio 4: Macarrão com molho de Frango Caipira

Explore as tradições culinárias italianas com a família Fagnol em nosso projeto 'Tradições à Mesa'. Delicie-se com a autenticidade do Macarrão com Molho de Frango Caipira, onde cada bocada conta uma história diretamente da Itália.

22 de novembro de 2024
transparencia.jpg

Transparência - Demonstrações Contábeis

Demonstrações Contábeis Grupo AFOCAPI

11 de maio de 2023
tam8.jpg
Tradições à mesa

Tradições à Mesa - Episódio 8: Crostoli

No oitavo episódio do Projeto Tradições à Mesa, fomos até a propriedade da família Furlan para aprendermos o tradicional Crostoli Italiano. Venha conferir essa receita deliciosa que dá para consumir tanto salgado quanto doce.

26 de novembro de 2024
tam.bolo.de.banana.jpg
Tradições à mesa

Tradições à mesa - Episódio 5: Bolo de Banana Caramelizado

A associada da AFOCAPI, Juliana Pacheco, nos ensina como fazer esse delicioso Bolo de Banana Caramelizada e nos leva conhecer toda a propriedade da Família Pacheco! Venha se deliciar conosco e descobrir os segredos por trás dessa receita e desse lugar tão especial!

23 de novembro de 2024