Calagem é a aplicação de calcário no solo com o objetivo de reduzir a acidez e aumentar o pH. A aplicação de nutrientes como cálcio e magnésio nos solos ácidos favorece o melhor desenvolvimento das culturas e reduz os teores de alumínio e manganês que são tóxicos em alta concentração.
A calagem é importante para assegurar índices mais altos de produtividade da cultura. As medidas são indicadas para os solos ácidos e são consideradas baratas em função dos benefícios para o produtor.
No Brasil, cerca de 70% dos solos cultivados apresentam acidez excessiva, com isso a prática da calagem é importante no manejo da fertilidade do solo.
O que é pH?
Basicamente, o pH (Potencial Hidrogeniônico) se refere a quantidade de íons de hidrogênio presentes em um líquido.
Quanto maior é a concentração desse elemento, mais ácida é a substância. Variando de 0 a 14, temos a seguinte classificação do pH:
Qual a relação do pH com o solo?
O pH do solo influencia diretamente as reações do solo. De maneira geral, os valores de pH entre 5,5 a 6,5 são favoráveis paro o desenvolvimento da maior parte das plantas. Nessa faixa, os macronutrientes N, P, K, Ca, Mg e S por efeitos indiretos ou diretos, passam a ter um aumento na disponibilidade.
Para valores de pH inferiores a 5,5 podem ocorrer danos ao desenvolvimento das culturas devido à elevada atividade de elementos potencialmente fitotóxicos, como Al e Mn.
Que tipos de calcário existem no mercado brasileiro?
Os calcários podem ser divididos em três tipos:
Calciticos:
► Apresentam até 5% de oxido de magnésio (MgO)
Magnesianos:
► Apresentam de 5,1% a 12% de oxido de magnésio
Dolomítico:
► Apresentam mais de 12% de oxido de magnésio
Qual é a quantidade de cálcio nos diferentes tipos de calcário?
Calciticos:
► 40% - 45% de oxido de cálcio ou 29% - 32% de cálcio
Magnesianos:
► 31% - 39% de oxido de cálcio ou 22% - 28% de cálcio
Dolomítico:
► 25% - 30% de oxido de cálcio ou 18% - 22% de cálcio
Como a calagem afeta a física e a biologia do solo?
A calagem melhora a estruturação do solo, favorecendo a formação de macroporos e microporos que resulta em aumento do arejamento do solo, importante para o desenvolvimento das raízes e favorecendo a decomposição da matéria orgânica, que aumenta a disponibilidade de nitrogênio e a atividade microbiana, a qual incrementa a fixação biológica do nitrogênio.
Quais benefícios da calagem em relação aos nutrientes?
► Aumenta a disponibilidade da maior parte dos nutrientes;
► Fornece nutrientes para as plantas: como cálcio e magnésio;
► Aumenta a disponibilidade de fósforo;
► Diminui as perdas de K. Ca e Mg por lixiviação.
Quais benefícios para raízes?
► Diminui a disponibilidade de alumínio que é tóxico para a planta;
► O cálcio estimula o crescimento das raízes;
► Aumento do sistema radicular e maior exploração de água e nutrientes.
Quais benefícios para o solo e planta?
► Auxílio na tolerância à seca;
► Aumentar a mineralização da matéria orgânica com consequente maior disponibilidade de nutrientes;
► Favorecer a fixação biológica de nitrogênio;
► Aumenta a agregação do solo, diminuindo a compactação;
► Melhora as propriedades físicas e biológicas do solo;
► Estímulo ao desenvolvimento da vida microbiana.
Quais benefícios econômicos da calagem?
► Prática econômica: relação custo x benefício muito interessante;
► Garante aumentos na produtividade.
É por isso que a calagem é essencial no processo produtivo.
Qual melhor época para aplicação?
A reação de solubilização do calcário é lenta, exigindo tempo e maior contato entre partículas do solo e do corretivo.
A recomendação da época para realizar a calagem é de pelo menos 90 dias antes do plantio. No entanto, os principais fatores determinantes para escolha da época de aplicação são a disponibilidade hídrica do local e a qualidade física e química do calcário, sendo que esses aspectos determinam o poder de reação do calcário no solo. A qualidade do calcário pode ser medida pelo seu poder relativo de neutralização total (PRNT). O tempo depende de características do solo (M.O., textura), características do corretivo (PRNT), modo de aplicação e precipitação (quanto antes melhor!).
Fonte: Beatriz Martins, Química do Departamento Técnico da AFOCAPI