Perdas ou Impurezas?

impurezas.jpg
07 de novembro de 2022

O Setor Sucroenergético passou por diversas transformações nas últimas décadas no que se diz respeito ao processo produtivo, principalmente na questão da mecanização. As mudanças geraram diversos impactos no que se refere a qualidade da matéria prima e a rentabilidade agrícola, por isso foi necessário o produtor se atualizar e se adaptar as várias etapas do processo mecanizado.

Foram exigidas várias adaptações e melhorias, inclusive no processo industrial, onde o processo de extração foi mais exigido devido a palha proveniente da colheita de cana crua, seja mecanizada ou manual. Essas mudanças no processo produtivo se deram principalmente por problemas socioambientais e a modernização do processo, viabilizando ainda mais o custo de produção.

Era inquestionável a necessidade das mudanças já referidas devido aos aspectos negativos do processo produtivo anterior:

  • Poluição ambiental (carvãozinho e gases tóxicos)
  • Desperdício energético (palhiço)
  • Perdas de caldo (sacarose)
  • Mão de obra escrava

Essas mudanças exigiram também adaptações na área agrícola, algumas delas culturais e tecnológicos:

  • Adaptações na lavoura (sistematização)
  • Variedades adaptadas ao sistema de cana crua
  • Mecanização
  • Pneus de baixa pressão e alta flutuação
  • Extratores potentes de limpeza
  • Corte flutuante de base
  • GPS / piloto automático

A mudança para o sistema de cana crua (mecanizada ou manual) gerou impactos na qualidade da matéria prima, e fez com que o produtor e a parte industrial chegassem a um equilíbrio entre as perdas de cana na lavoura (estilhaço, pedaços e outras) e as impurezas minerais e vegetais.

O impacto dessas impurezas dentro da unidade fabril é muito significativo, além do processo de extração (desgastes). Nesse momento, o bom relacionamento entre a área agrícola e industrial é de fundamental importância para todo equilíbrio do sistema e consequentemente uma geração de renda positivo. Esse fator entre a qualidade e o rendimento, tanto agrícola como industrial, é tão importante que algumas unidades diferenciam os produtores em termos de qualidade da matéria prima, dando aos produtores prêmios de qualidade.

Uma colheita mal feita, ou visando apenas mandar a cana limpa pode gerar perdas incalculáveis e de significativo prejuízo ao produtor. Em contrapartida a colheita visando apenas a produção pode gerar um impacto negativo a indústria (extração e desgaste dos equipamentos).

O quadro abaixo nos mostra, em termos qualitativos, as perdas originarias de uma colheita mal feita.

3e4d72c4cab8a9e399a96e100.JPG

O equilíbrio da qualidade da matéria prima e as perdas devem ser monitoradas no ato da colheita através de auditorias de qualidade, a qual foi apresentado em outras edições do AFOInformativo.

Uma colheita bem feita, além de evitar as perdas citadas acima (5-10 t/ha) podem trazer ganhos em termos de ATR (3-7 kg de ATR/ toneladas de cana) além da diminuição significativa das impurezas minerais e vegetais.

A AFOCAPI é parceira do associado e se disponibiliza a ajudá-lo no equilíbrio do processo produtivo citado nesse trabalho.

PERDAS ou IMPUREZAS? A solução desse problema está em nossas mãos meu caro associado!

Fonte: Marcello Bento, Gerente Técnico da AFOCAPI

COMPARTILHE

Você também vai gostar de ver:

campanhaA.JPG

AFOCAPI

A força no campo para a sua produção crescer cada vez mais

08 de maio de 2023
RenataFurlan.jpeg

Valorização da Mulher no Agro

Vamos conhecer a história da associada e engenheira agrônoma, Renata Furlan Lopes.

03 de maio de 2023
Snapinsta.app_438589410_399226912892682_6899802090986125374_n_1080.jpg
Tradições à mesa

Tradições à mesa - Episódio 1: Bolo de Pamonha

Tradições à Mesa, receitas que unem gerações, no primeiro episódio desembarcamos na propriedade da Silaine Bortoleto para aprender a receita do Bolo de Pamonha na palha do Milho Verde.

19 de novembro de 2024
preparacaosafra.JPG

AFOCAPI mais próxima do produtor

Técnicos visitam associados na preparação para a safra

16 de maio de 2023
1683321195226.jfif

AFOCAPI é reconhecida no AgriShow 2023

Case de sucesso é apresentado no Programa “Etanol Mais Verde”

31 de maio de 2023
tam11.jpg
Tradições à mesa

Tradições à Mesa - Episódio 11: Pão Caseiro

No quadro "Tradições à Mesa" de hoje, você irá conquistar o sabor e a maciez de um pão fresquinho, saindo diretamente do forno para a sua mesa!

29 de novembro de 2024